Кобзев И.,Паттерсон Д. - Жемчужины нашего города
/ Об охране памятников городской архитектуры /
("Вечерняя Москва", 1982, 22 янв., с.2)

Нельзя не порадоваться от души возрождающимся памятникам городской архитектуры. Настойчивое стремление сохранить и возродить все истинно ценное и красивое находит свое воплощение в деятельности многочисленных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Одним из добрых начинаний можно назвать работу столичных общественников-реставраторов, посвящающих свой досуг воссозданию древних жемчужин города.

Вот уже несколько лет подряд трудятся реставраторы-общественники в стенах созданного в XIII веке Данилова монастыря. Их можно встретить и на лесах церкви "Троица в Листах", построенной в XVII веке, на территории знаменитого Крутицкого подворья - великолепного образца архитектуры XVII века, в других памятных местах города.

По инициативе двух инженеров - В. Ляпкова и Н. Копылова - десятки людей разных профессий в свободное от работы время, чаще всего в субботу или воскресенье, возвращают к жизни утраченную красоту.

Крутицкое подворье... Этот архитектурный ансамбль напоминает своим очертанием Московский Кремль в миниатюре. Все работы по его реставрации осуществляются экспериментальной мастерской Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) под руководством архитектора В. Виноградова. Большое участие в непосредственном возрождении старинных построек принимает ведущий архитектор М Гребенков. Он-то и направляет деятельность приходящих на помощь реставраторов-любителей, которые сейчас расчищают бесчисленные переходы, галереи и лесенки замысловатого древнего строения. Когда мы недавно побывали там, у нас завязался интересный разговор с энтузиастами.

- Как правило, каждую субботу сюда приходят до 50 добровольных помощников. - говорит инженер В. Ляпков. - Эта работа приносит радость.

Такого же мнения придерживаются и остальные помощники реставраторов. Они лучше узнают отечественную историю, глубже постигают эстетику градостроительства, обретают новых друзей, таких же, как они сами, увлеченных и бескорыстных энтузиастов, патриотов родного города.

Всем семейством выходят на работу в свободное время москвичи Чарыгины. Подлинными энтузиастами проявили себя студент МГУ А. Козлов, радиотехник С. Морковников, инженер И. Щербаков, военнослужащий В. Маркин и многие другие.

Тут невольно приходят на память слова президента Академии наук СССР академика А.П. Александрова, сказанные им в приветствии альманаху "Памятники Отечества". "Информация о событиях минувшего, заложенная в памятниках представляет не только познавательный интерес, она, как генетический код, во многом предопределяет грядущее".

Вот почему инициатива общественников-реставраторов представляется нам столь важной и столь нужной. Хочется верить, что она получит широкую поддержку городского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, его районных отделений, первичных организаций в трудовых коллективах.

И Кобзев, Д. Паттерсон, члены комиссии по охране памятников истории
и культуры при Московской писательской организации Союза писателей СССР.