Кобзев И. - И каждый неповторим. Музей работает на общественных началах.
/ О народных музеях /
("Советская культура", 1980, 13 мая, с.2)

В Москве, на ВДНХ СССР, в павильоне "Советская культура" проходит слет победителей Всесоюзного социалистического соревнования культпросветучреждений. Лучшие работники культуры знакомятся с передовым опытом культпросвет работы в Ульяновской области. Участники слета на ВДНХ СССР.

Есть в Ульяновске школьный музей В.И. Ленина, находящийся в здании бывшей гимназии, где учился Владимир Ильич. Экскурсоводами здесь работают сами школьники. Они же собирают новые материалы, организуют выставки, посвященные жизни и деятельности вождя революции. Школьники ведут переписку со своими ровесниками в нашей стране и за ее рубежами. Интересно и содержательно работает народный музей Ф.Э. Дзержинского в Дзержинском районе Москвы. Коммунисты и комсомольцы знаменитой "Трехгорки" и других предприятий Краснопресненского районе явились инициаторами создания музея боевой славы Красной Пресни. Своеобразная экспозиция открыта при библиотеке села Тараканова, рядом с Шахматовым. Все это места. неразрывно связанные с именем А.А. Блока. В том же Солнечногорском районе, в селе Боброве, создается народный музей великого химика Д.И. Менделеева. Подобные примеры можно продолжать бесконечно.

Организация музеев на общественных началах в определенной мере помогла использовать многие ценные архитектурные памятники. Например в известном с давних времен Иосифо-Волоколамском монастыре в Теряеве в течение многих лет действует великолепный, созданный на общественных началах музей, которым руководит учитель истории А. Соколов. Каждый квадратный метр территории монастыря, который удалось восстановить, используется здесь для увлекательной музейной работы. Посещающие этот живописный уголок Подмосковья туристы имеют возможность не только полюбоваться красотой архитектуры древнего памятника, но и получить необходимые сведения о прошлом и настоящем Волоколамского района.

Не говоря уже о большом воспитательном, этическом и эстетическом значении подобных форм культурной работы, такие народные музеи много дают для упорядочения всего дела охраны памятников старины. Там, где созданы мемориальные уголки, - чистота, оживленность, поиски пытливого ума. Там, где не родилась еще подобная инициатива, зачастую встречают нас запустение, неприглядный вид полуразрушенных временем стен.

Забота о шедеврах отечественного зодчества не может быть исключительной задачей только Общественной охраны памятников истории и культуры. Тут очень важна роль широкой инициативы на местах. Создание народных музеев, несомненно, помогло бы приведению в порядок пушкинского мемориала в селе Захарове, где уже несколько лет подряд проходят праздники в честь поэта, но где и поныне нет статуса государственного заповедника; способствовало бы рациональному использованию помещений исторического Хотьковского монастыря, дворца фельдмаршала Апраксина в Ольгове, имения Н.И. Новикова в Авдотьине... В настоящее время все эти, как и многие другие, исторические памятники пребывают в незавидном состоянии.

Нередки случаи, когда хорошо организованные народные музеи, накопившие большой запас интересных материалов, постепенно переходят в явление государственных инстанций. Так, в селе Ижевском Рязанской области, на родине К.Э. Циолковского, народный музеи его имени недавно преобразован в филиал Рязанского областного историко-художественного музея-заповедника.

Превратить со временем свой музей в государственный мечтают и энтузиасты созданного два года назад в Москве общественного музея "Слово о полку Игореве". Но это вопрос будущего. В ближайших же планах коллектива - дальнейший исследовательский поиск, собирание материала по древнерусской литературе и искусству, пропаганда шедевра отечественной культуры.

В связи с приближающимся шестисотлетием Куликовской битвы общественный совет провел ряд заседаний. Активистам музея удалось неопровержимо, что называется, документально доказать несомненное влияние "Слова о полку Игореве" на формирование патриотического боевого духа среди населения Руси тех суровых лет. Об этом красноречиво свидетельствуют многие произведения той эпохи: "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище", "Слово о житии Дмитрия Донского". Об этих исследованиях уже сообщалось в печати. А сейчас мы готовим выставку, приуроченную к юбилею Куликовской битвы, "От Каялы - до Дона и Непрядвы". В экспозицию выставки войдут литературные материалы, собранные музеем репродукции картин художников, фотографии исторических мест.

Среди других задач музея изучение Археологических, этнографических, литературоведческих, исторических трудов, освежающих общественные тенденции в жизни нашей страны периода образования государственности. В поле внимания актива - многие еще недостаточно изученные проблемы языческой культуры, непроясненные места самой поэмы "Слово о попку Игореве", маршруты Игорева войска, "загадки" русских летописей... Люди самых разных специальностей и возрастов стали постоянными участниками наших творческих собеседований. Среди них инженеры, техники, студенты, художники, артисты, литераторы, режиссеры, библиотекари, историки... С лекциями и докладами перед активом музея не раз выступали видные ученые, писатели, журналисты.

У молодого музея есть и свои немалые трудности. Созданный по инициативе московских поэтов, сделавшийся постоянным помощником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, этот музей, казалось бы, мог рассчитывать на поддержку сразу двух "шефов" - Союза писателей и Общества охраны памятников. К сожалению, этого не случилось. Музею до сих пор не предоставлено постоянного помещения для занятий актива и для хранения экспонатов. Требуется нам помощь и в организации поездок по историческим достопримечательным местам, в приобретении необходимых литературных материалов: книг, журналов, художественных репродукций, в подготовке книги о многих интересных открытиях и догадках, родившихся здесь за два года работы.

Трудно переоценить значение народных музеев - этой действенной формы культурной работы. На прошедшем недавно в Москве Всесоюзном совещании идеологических работников говорилось о том, как важны поиски подобных форм воспитания трудящихся. Такие начинания объединяют для полезных дел людей самых широких интересов. Такие музеи помогают нам в нужном деле патриотического воспитания.

Игорь Кобзев, поэт, председатель совета общественного музея "Слово о полку Игореве".